有趣到睡不著的地球科學:變成化石沒那麼簡單

點閱:7

譯自:面白くて眠れなくなる地学

其他題名:變成化石沒那麼簡單

作者:左卷健男編著;陳朕疆譯

出版年:2021

出版社:快樂文化出版 遠足文化發行

出版地:新北市

集叢名:有趣到睡不著:007

格式:EPUB 流式,PDF,JPG

ISBN:9789860633931

EISBN:9789860680331 EPUB; 9789860680317 PDF

分類:兒童學習  科學總論  SDG3 健康與福祉  

系列書: 有趣到睡不著,本系列共6本

● 本書因出版社限制不提供朗讀功能

★日本暢銷中小學生科普讀物★
★大人也愛的輕科普★
★系列作品銷量突破七十萬本!★

◎喜馬拉雅山還會再長高嗎?
◎化石是在奇蹟下產生的!
◎拔開浴缸塞子,漩渦會往哪個方向轉?
◎為什麼夏天會下冰雹?
◎乘著噴射氣流前進的炸彈

))))千萬別把它當作睡前讀物,因為你一翻開就停不下來!((((


【挖掘28個有趣的地球科學主題】
地球科學的範圍包山包海,從腳下的地球內部、地球表面、覆蓋地球的大氣,一直到遠方的宇宙,其中包含地震、火山、颱風、每日天氣等與你我息息相關的內容。本書也有科學家的故事,他們在研究過程中,有時會碰到自己的想法不被他人認同,有時會被欺騙而深感羞恥。即使如此,許多科學家仍持續向未知的大自然挑戰,造就出現在的科學發展。
跟著書中可愛的火山小人,打開好奇心,認識這顆我們生存其上,充滿活力的地球!

【精采主題搶先看】

●傳說中的亞特蘭提斯島●
亞特蘭提斯是一個傳說中的島嶼王國。據說島上建有豪華宮殿、大型運河、壯觀的大橋……後來因發生大地震與大洪水,在一天之內沉沒到海底。亞特蘭提斯之謎一直令許多神祕學愛好者魂牽夢縈。
它真的存在過嗎?大西洋的海底調查顯示,並未發現任何大片陸地曾存在的痕跡;從地質學的角度來看,歐洲、美洲、非洲等六個大陸被認為原本由單一大陸組成,中間也不存在容納亞特蘭提斯大陸的空間。

●變成化石沒那麼簡單● 
以前的人們沒有化石的概念,在地底挖到化石時,以為是由神祕力量製作出來的東西。有位高傲的學者貝林格,請了一群少年協助蒐集具有蟲、魚、花草、太陽、月亮、星星的石頭,出版了附有精美插圖的解說書。但他後來才知道,那些石頭都是假的!可憐的貝林格只能無力的說:「我好想用自己的財產買回自己的書,然後全部燒掉。」
要形成化石的條件是「生物死亡時,身體沒有被動物吃掉,且身處於不會腐爛的地方」。一般來說,即使沒有被動物吃掉,也很有可能被黴菌、細菌等微生物分解(腐爛),所以化石是在奇蹟般的條件下形成的。

●日軍的氣象學家VS美軍的地質學家● 
二戰中日軍採用「氣球炸彈」的戰術,打算用這個祕密武器順著噴射氣流(盛行西風)前進,運送炸彈到美國本土引爆。想讓氣球確實飛到遠方,要度過夜晚是一大難題。到了晚上,高空氣溫下降,氣球本身會收縮,浮力減小,因此,氣球炸彈上設有氣壓計,感應到浮力減小時能啟動機關,拋棄壓艙沙,使氣球維持飛行高度。
而美國最擔心的,是氣球炸彈內可能含有傳染性細菌,因此請地質學家分析壓艙沙。科學家從沙子的礦物成分比例,分析出沙子的採集地點在日本的五個地方。結果,一直到戰爭末期,幾乎所有的氣球炸彈在上升途中就被美國的戰鬥機擊落。

==========================================
【有趣到睡不著─系列介紹】
★日本中小學生經典科普課外讀物,系列作品銷量突破七十萬本!★
★108課綱培養「科學素養」、「閱讀力」最佳讀物★

◎熱情推廣科學的專家作者群
本系列長期受到日本親師生的肯定,主因是:來自各科學領域的專家作者群,專業值得信賴,長年耕耘科普傳播,出版過多部科普暢銷作品。

◎符合108課綱科學素養,中小學生的最佳讀物
─科學素養讀本:科學素養是人們看待自然現象時保持好奇心,從中思考問題、進而設法解決問題的一種涵養。閱讀有趣的課外科學書籍,並呼應學校課程內容,培養孩子的科學素養。
─增加閱讀力:書中每個小主題的篇幅適中,讀來毫不費力,平易近人的內容,使人不知不覺一直看下去,也促進中小學生的長篇文章閱讀力。

═══════系列精采主題陸續出版═══════
《有趣到睡不著的自然科學》/《有趣到睡不著的化學》
《有趣到睡不著的生物學》/《有趣到睡不著的植物學》
《有趣到睡不著的天文學》/《有趣到睡不著的地球科學》
《一定要知道的傳染病》/《一定要知道的怪奇科學》
《一定要知道的驚奇天文學》


\\封面〝有問題〞//

★有趣到從封面開始就〝有問題〞!
本系列書籍,各冊封面都經心設計了一個有趣的問題,
你能回答得出來嗎?等你翻開本書,便能印證你有沒有答對。
本書封面〝有問題〞:
Q:這是盤面分為十六等分的神奇時鐘。它有什麼用途呢?

★適合九歲以上閱讀。

★本書主題符合「自然領綱」的跨科學習主題。
108課綱自然領綱,期待每學期至少包含1個跨科主題,透過跨科主題的探索,連結不同學科,打破學科之間的知識藩籬。本書符合領綱所列舉的跨科主題(列舉三主題:天氣與氣候變化,地層與化石,地球與太空),跨「地球科學」、「物理」、「化學」、「生物」。

左卷健男

  • 前言 充滿活力的地球科學
  • 結語
  • 參考文獻